Live analisou a indústria do leite
Live analisou a indústria do leite
Bem-estar animal e papel dos químicos na indústria leiteira foram temas abordados12 de maio de 2025, às 16h04 - Tempo de leitura aproximado: 2 minutos
A Comissão Técnica de Alimentos e Bebidas do CRQ-SP promoveu nesta segunda feira, no canal do CRQ-SP no YouTube, uma live sobre as etapas de produção e processamento do leite. Em pauta, temas como as formas de garantir a qualidade e evitar fraudes, o papel dos químicos no setor e os principais parâmetros e análises realizados pela indústria.
Os palestrantes foram Fábio de Oliveira Franco e Rafael Elias Martins, Químicos Industriais com ampla experiência no setor. A mediação ficou a cargo de Luciana Mamede, coordenadora das Comissões Técnicas do CRQ-SP.
Fábio Franco abriu a aula falando da importância do bem-estar animal para a qualidade do leite. O bem-estar animal, segundo ele, está ligado a 5 dimensões muito importantes: a nutrição, as interações comportamentais, o estado mental, a saúde e o ambiente em que o animal vive. Fábio alertou que um animal maltratado, mal-nutrido ou em estado de estresse não poderá produzir leite de qualidade, e por isso é fundamental garantir em primeiro lugar a qualidade de vida do animal.
Rafael Martins falou a seguir sobre as técnicas e cuidados para a captação do leite. Explicou que a fazenda leiteira pode utilizar 3 sistemas de produção: a extensiva, em que a alimentação se dá apenas no pasto; o semi-intensivo, em que os animais se alimentam no pasto e recebem suplementação alimentar, o que permite maior controle da produção; e o intensivo, quando o gado é confinado.
Ele explicou como são os três tipos de ordenha, começando pelaa manual, mais tradicional; a ordenha mecânica, em que o leite é colocado em tanques de normalmente 50 litros, e a ordenha mecânica com circuito fechado, que evita contaminação e a transferência de um tanque para o outro, promovendo um processo mais limpo e mais rápido. O profissional da química vai atuar na higienização de cada sistema de ordenha, alertou. Ele mostrou como é feita a limpeza dos equipamentos e como deve ser a higienização das mãos de quem manipula os equipamentos e o animal antes e depois da ordenha, e quais produtos devem ser utilizados.
Rafael falou sobre a legislação sobre o tema, contida na Instrução Normativa 76, de 26 de novembro de 2018, e sobre o teste com alizarol, o que é, como é feito, e sua importância para o controle de qualidade do leite. Deu exemplos da leitura dos resultados por cores, e como a cor rosa pode indicar que o animal tem mastite ou que o leite sofreu contaminação ou fraude em alguma etapa do processo de produção .
Na sequência, Rafael falou sobre o processamento do leite e os sistemas de refrigeração, alertando sobre a importância de se estar atento à cadeia de frio. Abordou a questão das fraudes no processo de produção, sendo que os principais tipos de fraudes envolvem a adição de água, que reduz o valor nutricional do leite, e o desnate, que também adultera a composição nutricional, além de produzir impacto econômico.
Ao final da apresentação os dois palestrantes responderam às perguntas dos participantes. Mais de 190 pessoas assistiram a live ao vivo. A aula está disponível em https://www.youtube.com/watch?v=GVG6QgtyrlQ.