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Acesso em 03/09/2025 às 12h11.

Boas práticas de fabricação na alimentação animal

Boas práticas de fabricação na alimentação animal

A importância da certificação pelo GMP+ para garantia da qualidade também foi abordada em live

22 de agosto de 2025, às 15h18 - Tempo de leitura aproximado: 2 minutos

Uma live promovida nesta sexta-feira no canal do CRQ-SP no YouTube tratou de questões como Boas Práticas de Fabricação na alimentação animal, legislação e a atuação dos químicos nesta área.

Dois palestrantes foram convidados: a técnica química Renata Cerqueira e o mestre em tecnologia de alimentos Isaac Bezerra.

 

A primeira a falar foi Renata Cerqueira, que abordou a questão das boas práticas de fabricação – BPF – na produção de alimentos destinados aos animais. Ela definiu BPF, detalhou legislações que normatizam o setor, destacando a resolução 04/2007 do Ministério da Agricultura, e também listou os princípios básicos desta indústria, que são higiene, controle de processos e rastreabilidade, entre outros.

Abordou a questão da estrutura física e instalações da fábrica, que precisa ter áreas separadas para matérias-primas, produção e produto acabado. Também destacou a importância da manutenção e limpeza das instalações. Chamou a atenção para a qualificação dos fornecedores de matérias primas, ponto crucial nessa indústria, e da identificação e rastreabilidade dos produtos.

A seguir abordou questões importantes ligadas ao processo de produção e da necessidade de ter procedimentos operacionais padronizados, e falou sobre a questão do controle de qualidade, que exige a presença de um analista qualificado.

Renata falou da importância do treinamento da equipe, uma tarefa ininterrupta de atualização dos colaboradores, para capacitação adequada de todos. Também destacou a importância da rastreabilidade e do recall, e listou os procedimentos operacionais padrões nessa indústria.

A seguir detalhou a Instrução Normativa 4/2007 do MAPA, que traz o regulamento técnico sobre condições higiênico-sanitárias, e mostrou um roteiro de inspeção do estabelecimento de acordo com a mesma norma. Mostrou também a resolução do Conselho Federal de Química 327, publicada em 2024, que normatiza a atuação dos profissionais da química no setor de alimentação animal.

Em seguida Isaac Bezerra apresentou o programa de certificação de rações chamado GMP+ que atua hoje em 90 países, explicando como esta certificação foi criada e como ela é feita.

Ele mostrou os documentos estruturais do esquema de certificação do GMP+ e como navegar no site gmpplus.org, que reúne os documentos solicitados para as indústrias obterem a certificação. A ideia é garantir padrões de qualidade de produtos que sejam aceitos internacionalmente.

No final, Isaac Bezerra convidou os participantes a visitarem a feira Victam Latam, de nutrição animal, que será promovida em setembro em São Paulo, no Expo Center Norte, com entrada franca.

Ao final da live, os dois palestrantes responderam às perguntas dos participantes. A live está disponível em https://www.youtube.com/watch?v=MgK2L5pBTKQ.

 

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