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Disponível em <https://crqsp.org.br/legislacao-da-area-de-alimentos/>.
Acesso em 07/06/2025 às 15h23.

Legislação da área de alimentos

Legislação da área de alimentos

Live mostrou onde encontrar as legislações mais importantes da área de alimentos

22 de maio de 2025, às 15h15 - Tempo de leitura aproximado: 2 minutos

 

A Comissão Técnica de Alimentos e Bebidas do CRQ-SP promoveu uma live no canal do CRQ-SP no YouTube intitulada Introdução da Legislação na Área de Alimentos. Na pauta, como consultar as legislações para procedimentos operacionais, questões como condições higiênico-sanitárias, aditivos, análises microbiológicas e rotulagem na indústria de alimentos para garantir a segurança do consumidor e a qualidade.

A palestrante convidada foi Jacqueline Gerage, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo e integrante da Comissão de Alimentos e Bebidas do Conselho.

 

Jacqueline abriu a palestra fazendo um histórico das legislações de alimentos e explicou como foi sua evolução, e como surgiram as adulterações em produtos como o pão, chá e café. No Brasil as primeiras legislações surgiram em 1906, destinadas a abatedouros e empresas de laticínios. Ela explicou que a segurança dos alimentos no Brasil é uma questão de estado, e prevê a proteção ao consumidor, a proteção ao produtor, fabricante ou comerciante, e prevê também a garantia de liberdade de escolha.

Ela revelou que a Anvisa foi criada em 1999, é uma agência que tem por objetivo garantir a saúde da população e garantir a segurança e a qualidade de alimentos.

Explicou as competências da Anvisa e do Ministério da Agricultura; em nível de Estado a fiscalização em São Paulo é feita pelo Centro de Vigilância Sanitária e Defesa Agropecuária; e em nível de municípios, a fiscalização é feita pelas Vigilâncias Sanitárias e Secretarias Municipais de Abastecimento locais.

 Na sequência ela informou em detalhes onde buscar as legislações mais atualizadas, como nos sites da AnvisaLegis e do Ministério da Agricultura e Pecuária, e as bibliotecas temáticas, e explicou porque se deve evitar mecanismos de buscas como Google, que podem levar a resultados errados ou não atualizados.

Jacqueline mostrou legislações importantes da área de alimentos, como o decreto-lei 986-1969, que institui normas básicas sobre alimentos, e a lei 6437/1977. Depois listou as normas importantes e que continuam em vigor até hoje e dão base a outras normas que entraram em vigor posteriormente, e falou da importância de se fazer uma leitura atenta das legislações, mesmo as mais antigas.

Mais de 270 pessoas assistiram a apresentação ao vivo. No final, a palestrante respondeu às perguntas dos participantes. A live está disponível em https://www.youtube.com/watch?v=BAr-M-c0sUA.

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